Filière avicole La France attendue pour faire mieux
Les premières perspectives pour l’année 2011 de FranceAgriMer prévoient un marché stable avec une légère augmentation de la production de volailles de chair française de seulement 0,7 %. Alors que les pays européens voisins, notamment l’Allemagne, vont continuer d’exporter de plus en plus vers l’hexagone. Un groupe de travail sur la relance de la filière avicole française a été mis en place pour rompre cette dynamique.
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2011** (1.000 tec) | Evolution 2011**/2010* (en%) | |
Production Importations Exportations Consommation |
1830 471 641 1617 |
+0,7 +5,0 +3,2 +0,9 |
(**Prévisions;*Estimations) Source: FranceAgriMer d'après SSP et Douanes |
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Les viandes labellisées moins attractives
Malgré une probable augmentation du prix d’achat, la viande de poulet continuerait de bénéficier d’un prix attractif par rapport à celui des autres viandes. La filière espère ainsi un report de la consommation sur la viande de volaille, permettant une nouvelle croissance de la consommation française. Cependant les achats pourraient être principalement orientés vers les produits standards, au détriment des produits Label Rouge plus cher à l’achat.
Elaboration d’un plan de relance de la filière avicole Suite à un rapport du Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux sur la compétitivité de la filière volailles de chair française, un groupe de travail pour l’élaboration d’un plan relance a été mis en place en partant du constat suivant : - La part de marché dans le monde de plus de 35 % de la viande de volaille en fait la deuxième viande consommée dans le monde derrière le porc. Cette filière à fort potentiel est incontournable. |
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